2011 Konzept Dachaufbau B, Efringen 2011 Konzept Dachaufbau B, Efringen 2011 Konzept Dachaufbau B, Efringen 2011 Konzept Dachaufbau B, Efringen

2011 Konzept Dachaufbau B, Efringen



Efringen-Kirchen

In einem bestehenden Zweifamilienhaus von 1964 soll zusätzlicher Wohnraum geschaffen werden. Das bestehende, flach geneigte Satteldach eignet sich nicht für einen Ausbau und wird abgebrochen.

 

Ein kubischer Dachaufbau bildet den neuen Wohnbereich für die nächste Familiengeneration. Der Wohnraum öffnet sich großzügig zum privaten Gartenbereich im Südwesten mit Blick auf das Rheintal. Zur Straße werden die Öffnungen zurückhaltender angeordnet. Die Privatsphäre wird auf diese Weise gewahrt, gleichzeitig sind Sichtbeziehungen zum öffentlichen Raum und eine gute Belichtung gegeben. Schlafraum, Ankleide und Bad sind als zusammenhängende Zone entlang der Straße angeordnet. Der Wohnraum mit integriertem Küchenbereich erstreckt sich über die gesamte Gebäudelänge auf der Gartenseite, ihm ist ein durchgängiger Balkon mit Außensitzplatz vorgelagert.